Слово пейсмейкера Весеннего грома 2015

nplkIrTB9VIСтатью о мероприятии, какая обычно появляется после забега я создам позже, а сейчас поделюсь скромно тем, как я пережил это чудесное событие. По порядку…
Начну с того, что я очень хотел принять участие, но не получалось. И в итоге, с последними надеждами подал заявку на пейсмейкера со всеми временами от 1:34:00 и до 1:59:00 и мою заявку была подтверждили. Я был на седьмом небе от счастья и ждал этого события. За неделю до старта нам привезли форму, а я получил травму и даже с трудом ходил. Не распакованная форма лежала и ждала хозяина. Меня так и тянуло ее померить, в это же время готовился к тому, чтобы отдать ее другому участнику.

Мне помогли друзья. Конечно же, всем известно, что любая травма требует срочной диагностики и медицинского вмешательста. Любая! Даже если кажется, что просто перетренировался, а потянутая мышца скоро пройдет. Рекомендации по восстановлению от моих друзей дали плоды и в тот же день я начал активно ходить. Уже на следующий день оценил экипировку. Трудно было поверить, но таблетки, мази и питание делают свое дело.

В ответе на заявку мне предложили быть пейсмейкером 1:59:00. Темп на это время не быстрый, а эффект от него даже полезный. В таком темпе бегал 2 года назад и мне тогда было очень тяжело, поэтому понимаю ребят, которые стараются влезть в это время. На неделе мы другом решили махнуться ставками, надо было бежать на 1:34:00, а это другая история. Если образно, то на воображаемом шезлонге, мне нужно было бы не загорать, а наблюдать за плавающими. Это вполне комфортный бег, хотя разница есть, и я был к ней готов. Бежать быстрее, означало бежать на 25 минут меньше по времени. Вот и вся хитрость… Ну ладно не вся, но основная ее часть.

Ответственность пейсмейкера велика. За ним бегут люди, которые впервые пробуют такой темп. Каждый момент, каждый из них может отчаяться и опустить руки, чтобы такого не происходило, стараюсь общаться с людьми, всячески их W4SP2qlwCPwподбадривать, использовать салдафонский и молодежный юмор со сленгом, сальные шутки и глупые рассуждения вслух. Многим было не до шуток, почти все бежали, стиснув зубы. Пользуясь тем, что мне помогает самому на дистанциях, помогаю ребятам преодолевать такие препятствия как резкие подъемы, затянутые горки, сложные участки трассы. Знания и опыт, полученные в дни волонтерства и судейства на соревнованиях тоже помогают избежать недоразумений и катастрофы на дистанции. Вежливость и добрый позитивный настрой исключают кристаллизации стресса, который нагнетается под давлением высоких и длительных нагрузок.

Человек за которым бегут – прежде всего лидер, это знающий человек, ведущее колесо. И раз уж зашла речь о колесе, то важно заметить, что никакой велосипед не поедет, будь у колес неуверенная и не прочная опора, роль которой выполняет вся команда из бегунов. За считанные минуты первого километра, мы становимся командой, перед которой нет ни границ, ни не выполнимых задач.

Со стороны кажется, что дистанция поддается легко, но это обман. И на 2:10:00 тяжело и на 1:34:00 тяжело. Чтобы не было всегда тяжело или хотя бы чуточку проще, надо свою тяжесть переносить на тренировки, это важно. Я тренируюсь в упор почти каждую 3 или 4 тренировку. Сегодня мог встать в любую минуту из-за недавно полученной травмы, хотя и вылеченной, но накопленный потенциал позволил мне выдержать.

6w2KKkB-WrwБезумно рад, когда хвалят, это очень приятно. Как слово родителей, когда ты делаешь первые шаги, как аплодисменты коллег, как дружеское похлопывание по плечу, как нежные объятия любимой. Вот что такое бег. Вот это все, все самое лучшее.

Жизнь налаживается. И.. мне сейчас пришла мысль, что настоящим главным пейсмейкером всех бегущих сегодня был тот самый Михаил, с которым мы ассоциируем всю команду организаторов, весь этот праздник и идею постоянно делать лучше хотябы на немного. Это – по спортивному!
—-
Фото: ЛК Измалово и Екатерина Гулько.