Весенний гром 2013 или «теплоударный» рекорд Эдуарда Титова

Весенний Гром 2013 четв

В преддверии старта Весеннего грома 2014, давайте вернёмся на год назад и освежим в памяти как это было. Вспоминать будем ни как обычно — «сколько бегунов приняло участие, лучшее время, кто призёры, какие медали и футболки и т.д.», а на примере одного из участников забега — Эдуарда Титова, который запомнил тот старт на всю жизнь.

Эдуард Титов вспоминает:

Стоя на старте прошлогоднего «Весеннего грома», я держал в руках бутылку с водой, в которой было размешано пару ампул кофеина, несколько таблеток аспаркама, один порошок аскорбинки и регидрона. Мысли были самые обыкновенные: бежать изо всех сил, попытаться удержаться за Сашей; если попрет, пробежать по личному рекорду и что, черт возьми, за жара стоит! Потом только я понял, что у ребят инстинкт самосохранение сработал так, как и должен был сработать. Мои инстинкты отрубил кофеин. Старт. 1,2, Саша немного отстал. 3,4,5,6,7,8,9,10, съел энергетик, первые капли Арены запечатали мне рот сладким сургучом. Почему то я не взял воду — и это была моя самая большая ошибка. 11,12,13,14,15, в этот момент я уже пытался дышать через слипшиеся губы и думал, что видимо со мной что-то не так. 16,17,18. Я пробегаю церковь, которая стоит на набережной и понимая, что мне очень плохо, пытаюсь вспомнить «Отче наш» ( это молитву я знаю «на зубок»)  — ничего не могу вспомнить кроме первых двух слов. Это меня сильно напугало и я понял, что если я не могу вспомнить элементарных вещей — мое дело «табак» . 18км, 200 м. Вижу Витю Иванова, он предлагает мне попить и, как мне кажется, делаю глоток изотоника, но было уже поздно. 19,20, 21, финиш. На бреющем полете я доплелся на финиш и взяв в руки медаль, решил отметить личный рекорд на четвереньках, но мне не дали насладиться хорошим результатом, а сразу потащили в скорою чтобы измерить температуру и поставить градусник.весенний гром послеЛежа в тени одной из палаток  я помню лицо Саши Боярской в слезах, которая мне что-то говорила и я ей что-то отвечал. Потом празднование моего личного рекорда плавно переместилось в скорую помощь, где я отмечал удачное выступление в компании двух докторов, которые на выбор предлагали мне всевозможные виды воды. Периодически я поднимал голову и видел то Дашу, то Сашу, то Валеру, то Людмилу. Бесчувственные врачи не хотели пустить моих друзей в прохладную скорую, а тихо переговаривались на предмет того, что мне можно дать из того что у них есть.

Оказалось, что у них есть только переносной аппарат для электрокардиограммы и пять литров прохладной воды. ЭКГ мне сделали, а с водой я быстро расправился. После того как моя температура с 39,2 упала до 37 градусов, меня отпустили и я как ни в чем ни бывало поплелся слушать лекцию о выжигающих диетах для бегунов. В тот момент меня это очень интересовало. Вот так я установил личный рекорд и выпил больше шести литров воды.

Из воспоминаний Александра «Хода» Парфёнова:

Весенний гром 2013 я хорошо запомнил.  День старта выдался весьма жарким, это был первый знойный и солнечный день наступившей весны. Перед стартом встретились с Эдуардом Титовым и Денисом Берковичем, поболтали о предстоящем забеге. В раздевалке я «немного» погорячился и смазал ноющее колено финалгоном и заодно – задние поверхности бедра, о чём чуть позже, уже на трассе, сильно пожалел. Рядом со мной переодевался парень – увидев мою процедуру «обмазывания», он попросил меня поделится с ним чудо-кремом))) я конечно же вручил ему тюбик с мазью….но не успел сказать , что наносить его руками нельзя))) было уже поздно…Не знаю как он пробежал, единственное  что я ему посоветовал – не трогай руками лицо и глаза)))

Вот дали старт , бежим с Эдуардом. Первые несколько километров мы рядом, но чувствую – Эд давит и давит, я к такому темпу был не готов. Отпустил его, сам бегу по своему состоянию, а оно – состояние – с каждым километром явно не улучшается, к тому же «сработал любимый финалгон» и я чувствую, как начинаю закипать. А охладиться было весьма проблематично, т.к. организаторы «немного» накосячили с водой! Пункт питание был всего лишь один, на круге под мостом.

Ну да ладно, кое как добегаю до финиша, кажется что за мной огненный шлейф, как от летящей кометы))) Получаю медаль и сразу на водопой. Встречаю Дениса Берковича, мы такие не спеша попиваем с ним чай, стаканчиков по восемь, не больше))) Встречаем финишировавших ребят, фотографируемся, обсуждаем забег….и вдруг….эти глаза Александры Боярской…..слёзы…..мы с Денисом спрашиваем –что…что случилось??? Саша сбивчиво объясняет – там Эдуарду плохо, он в скорой….

Вот так новости, нам как будто кувалдой по голове стукнули, бежим к скорой, там Людмила уже дежурит….спрашиваем, что и как? Оказывается, наш Эдуард решил не как все честные бегуны финишировать и шляться под солнцем по стартовому городку, а с комфортом в теньке полежать в прекрасном комфортабельном микроавтобусе бело-красного цвета)))да ещё и в окружении заботливых и любезных товарищей в белых халатах))) Тут и Валерий Львов, подносящий различные напитки, тут и Людмила Киселёва, координирующая наши с Денисом поставки горячего чая с лимончиком для Эдуарда Валентиновича)))  Красота, о чём ещё можно мечтать уставшему бегуну)))

Пока Эдуард «прохлаждался» в комфортабельной скорой, сотни бегунов подтягивались и интересовались здоровьем товарища Титова)

Когда рекордсмен немного пришёл в себя и покинул свою тихую бело-красную обитель, мы узнали – Эдуард решил бежать на рекорд, ему показалось, что мы договорились держать темп по 4:09 — вот он и рванул на 21 км, как на пятёрку.

Это конечно сейчас я могу шутить и иронизировать, а в тот момент нам всем было весьма тревожно за нашего друга! Хорошо, что всё так закончилось!

Ну а дальше, конечно же, памятные фото после «скорой», у «скорой», в самой «скорой», ну и резюме от Эдурда Титова – «Классно побегали»

Валерий Львов: 

Происшествие с Эдуардом для меня оказалась знаковым. Я не первый раз вижу тепловой удар, но в этот раз зацепило. Через пару недель я бежал 21 км в неожиданно жаркой Риге; когда на второй половине дистанции мы попали на солнцепек и стоячий воздух, я очень ясно вспомнил Титова, сидящего в «скорой», тихого и осунувшегося.Весенний Гром 2013 скор И это оказалось для меня хорошим стимулом сбавить темп и финишировать без происшествий.

«…я от Саши боярской узнал. Она плакала а я такой что случилось Саш, и она такая вооооот… » Вспоминает Лев Гришин:

Гордый своим результатом, поев каши и попив чай, которого было вдоволь и который был самым приятным яством в тот момент, я попросил одного из фотографов сделать памятный снимок. Тут я увидел Александру Боярскую, которая суетилась и не находила себе места. Она остановилась и пыталась удержать слезы. Когда я спросил, что же произошло, она ответила: «Эдуард в скорой…»
Оказалось, что готовые полностью выложиться участники так сильно себя преодолевали, что не замечали, как кладут на лопатки свой организм.

Вот такой был Весенний гром 2013 для одного из его участников. Надеюсь, что таких случаев всем нам удастся избежать в будущем. Да, рекорды, достижения — это прекрасно! Но, друзья, не забывайте о своём здоровье, рассчитывайте силы! Эдуард немного не рассчитал, но ему простительно, ведь он ветеран Спецназа — он привык терпеть и преодолевать трудности, что называется — «на грани»  Давайте уделять своему любимому организму больше внимания, хотя бы регулярно посещать спортдиспансер и проходить медицинское обследование. Желаем всем хорошего старта на Весеннем Громе 2014 и надеемся на отличную работу организаторов пробега!