Международный лыжный марафон в Дёмино. Как это было.

Уже в эту субботу 14 марта 2015 года, состоится Дёминский Международный лыжный марафон! Часть команды Corfu Sea Runners собирается принять участие в этом старте!
В преддверии этого знаменательного событие давайте вспомним, как всё было в 2013 году. «Воспоминания» публикуются  в том же виде, в котором я их записал сразу по горячим следам!

Это был мой первый в жизни лыжный марафон, к тому же, первый официальный старт))) Решение пробежать в Дёмино возникло ещё осенью 12-го года, когда я посетил официальную презентацию мероприятия на Лыжном салоне.
Но одному принимать участие в этой «акции» было как то скучно, поэтому предложил своему другу и знатному бегуну, Эдуарду Титову подписаться со мной на эту авантюру))) Он принял идею с большим энтузиазмом!
Оставалось только ждать час Х и чем ближе к дате старта, тем больше меня одолевали сомнения, а смогу ли я пробежать 50 км на лыжах? То что «ногами» я это расстояние преодолею,  не сомневался, так как участвовал в легкоатлетических марафонах, да и к тому же за неделю  до Дёмино, занял второе место в суперакции компании Nike — пробежав за 14 дней 394 км) ….но вот на лыжах больше 35 км не бегал.  Но как говориться  — отступать было некуда, регистрация оплачена, отель в Ярославле забронирован, да и команда для поездки была уже «сформирована»
Кроме Эдуарда, в неё вошли: Людмила Киселёва, которая любезно согласилась нас везти на своей машине в Дёмино и обратно, большое-пребольшое спасибо тебе, Люся!
Валерий Львов, замечательный позитивный человек, с которым я был знаком только заочно по Facebook))) ну и собственно я…
15 марта, когда мы должны были выезжать из Москвы, начался сильнейший снегопад, который нас не смутил и мы выдвинулись в путь.
Решили ехать через Рыбинск, заехать в Дёмино получить стартовые комплекты, а потом уж в Ярославль заселяться в отель.
Дорога была сложная, из-за погодных условий передвигались не быстро, зато любовались красотами за окном, милыми деревеньками со смешными названиями.
Заехали в город Калязин, где увидели чудесную затопленную колокольню, которая стоит посреди реки!http://xod777.livejournal.com/70812.html
Несмотря на то, что добирались мы довольно долго, время в пути пролетело совершенно незаметно, постоянно шутили, смеялись, обсуждали предстоящий старт, да и вообще темы для разговора были самые разные)))
Ну долго ли- коротко ли, приехали мы в Дёмино, пошли в кафе Чемпион, где проходила регистрация участников, получили стартовые комплекты, всё очень быстро и организованно. Решили поужинать здесь же, а после отправляться в Ярославль, хотя честно скажу ехать туда не очень хотелось, т.к. время уже было в районе 18 часов, а до нашего отеля надо было пилить ещё 75 км!!!
Ну вот поужинав и уже морально подготовившись к ещё одному марш-броску до гостиницы…. ооо чудо….я слышу радостный возглас Эдуарда – Саняяя, Саняяя…))) я сначала не понимаю что случилось, а оказывается он встретил нашего знакомого по беговому клубу, Алексея Мироненко! Алексей, узнав что мы забронировали жилье в Ярославле, сделал нам предложения от которого мы ну никак не могли отказаться))) Он предложил нам четверым, остановится в их уютном коттедже прямо в самом Дёмино, который оказался в распоряжении Алексея и его друга Жени. Мы конечно же ни сразу согласились, а решили хорошенько подумать ……секунд 5-7)))) а потом сказали – Лёхааа, конечно даааа!))) Такого везения, я конечно не ожидал, да на самом деле никто из нашей команды на это не рассчитывал.
А в это время в фойе кафе «Чемпион», появился Алексей Петухов, чемпион мира по лыжным гонкам. Тут мы его взяли как говорится «в оборот», он оказался очень приветливым и положительным человеком. Ну конечно же автографы, фото на память. Чуть позже узнали, что Алексей поселился в соседнем коттедже со своей семьёй, сосед однако)))
Усталые но довольные пошли в домик заселяться, внутри всё было классно, камин, кухня с посудой и даже сауна!!!
Весь вечер, прошёл в разговорах…..все шутили смеялись) А сколько было выпито чая!!!! Чайник не успевал закипать…..наверно два ведра точно)))
Наконец все угомонились, расположились и улеглись….долго не мог заснуть, всё таки предстартовое волнение присутствовало.
Утром народ стал потихоньку открывать глаза, просыпаться. Нам с Валерием, Женя и Лёша отдали свои «талоны» на завтрак в ресторане «Пристань».
Завтрак оказался очень даже ничего, шведский стол, кашки там сырники-запеканка, блинчик…даже что то мясное,  короче вкусно и сытно. Вид из ресторана на Волгу – потрясающий!
Плотно покушав, отправились в домик, собираться на марафон.  От нас до места старта 10 минут пешком, красота. Поэтому особо никто не куда не спешил.
Единственное, что напрягало – так это немереное количество снега, выпавшего за ночь!!!
По старинной традиции, присели на удачу и пошли к месту старта, Эдуард, Валерий и я в качестве участников, а Людмила в качестве нашей болельщицы и фотографа)))
Вышли на свои позиции практически за 5 минут да выстрела стартового пистолета. Мы с Эдом были в одном « кармане», Валерий – в следующей за нами «волне». Я опасался двух вещей, что могут сломать палку, по этому я как угорелый выдёргивал их из снега при каждом толчке и ещё спуска с правым поворотом после 16 км, о котором прочитал за несколько дней до марафона, на одном из лыжных форумов.  Ну вот стартанули, трасса оказалась завалена свежим снегом так, что ноги увязали в снегу по самую щиколотку! Теперь я уже опасался, смогу ли вообще доехать  до финиша по такому то рыхляку)))
Палки в итоги я сохранил, хотя мне неоднократно их оттаптывали) Тот спуск на 16 км проехал без падений, хотя там много лыжников полегло, прямо на моих глазах!
Оставалось только доехать до финиша, ха делофф- то))) ещё 34 км)))легко))) На самом же деле было тяжко, особенно на подъёмах, где приходилось идти ёлочкой утопая в снегу, проката никакого не было в принципе! Благо были пункты питания, где всё было организованно просто шикарно! Изотоник, морс, чай – всё было в тёплом виде и в очень удобных бутылочках!!! что не мало важно на морозе да ещё и при шквалистом ветре! Из еды, было много чего, но я этим не пользовался, разве что кусочек чёрного хлеба с солью съел на последнем пункте питания. Брал с собой в подсумке несколько тюбиков с гелем Арена, но съел только один, остальные не понадобились. Да ещё, удивительно и здорово было видеть на пунктах питания реальных гармонистов-баянистов, которые играли зажигательные рифы на своих инструментах, вдохновляя бегущих лыжников. Все волонтёры были весьма приветливы и дружелюбные, поддерживали спортсменов !!!
На 44 км, меня обогнали парень с девушкой, ехавшие явно в паре. Я решил зацепится за ними, посидеть хотя бы пару км, шли они в хорошем темпе, но я удержался за ними. Таким небольшим паровозом мы смогли обогнать человек десять, на 47 км парень оторвался от нас, я остался сидеть за девочкой, проехав ещё метров 500, понял что могу идти быстрее. Обогнав свою попутчицу, достал и ушедшего вперёд парня, а последний километр я просто «летел»))) Сам финиш очень порадовал,  на него выкатываешь с небольшого спуска, там я тоже смог обогнать пару человек!  Пересекаю створ и не могу понять, а что это всё? Я это сделал, так силы же ещё есть, давайте ещё 5 км ))) Организаторы, там же на финише, вручили мне суперсупер награду — медаль, которая оказалась ещё и весьма увесистой  и талончик на обед. Услышал знакомый голос с трибуны, Люся радостно приветствовала меня, спасибо за поддержку, Людмила! Одев разминку по верх комбеза, отправился поближе к кухне, где в обмен на заветный талончик, получил очень даже не дурный обед, плов с МЯСОМ, сарделька, три вида булочек, чай и большой стакан с горячим бульоном!!!не ожидал такого))) Быстро всё слопав, а иначе и нельзя было, т.к. начинался неприятный снег с градом, а столы были под открытым небом. Понял, что руки мои отмерзают конкретно и ждать Эда с Валерой я не в силах, побежал в коттедж, где меня ждала горячая сауна и тёплый душ)))
Немного позже подошла и вся основная наша команда. Оказалось что они меня искали на финише, а я в это время уже принимал водные процедуры и грелся в сауне))) Простите ребята, что заставил вас ещё немного помёрзнуть!
Ну вот когда все уже в сборе, все согрелись-переоделись, сели за стол перекусили лапшой доширак))) попили чайку))) собрали вещи)))погрузили всё в машину))) сдали коттедж))) получили дипломы, всё в том же кафе Чемпион)))….теперь можно домой возвращаться.
Мы поехали уже другой дорогой, через Ярославль, было уже темно, но доехали быстрее, чем через Рыбинск. Люся прекрасно вела автомобиль, она то думала, что мы будем «убитые» после 50 км, но не тут то было))))Опять шутки, опять про «Тутаевщину», опять про этих странных местных жителей, которые считают, что река текущая через Ярославскую область, называется Волга)))хотя мы пришли к единодушному мнению, что это вовсе не Волга, а Яуза))) Ну и про шикарный плавский спирт, тоже поговорили. В общем не заметили, как оказались в Москве!

Дёмино, на регистрации

Алексей Петухов


Соседский каттедж Алексея Петухова)))

Два ведра чая))

Дорога к старту

Старт

На финише

 

MoscowRun /Александр «Ход» Парфёнов/