Алексей Бордаков — мой второй Comrades Marathon

11124597_10153373330823159_1836799253_nВторой Comrades Marathon прошёл для меня гораздо легче, чем первый год назад. Целью себе изначально ставил не конкретный результат, а бег, да именно бег на максимально возможное для меня время(год назад я начал переходить на шаг уже на 41-м км). Хотя  четкой цели по времени и не было понимал, что моё примерное время, если всё пойдёт хорошо, будет между 8-30 и 9 часами. Забегая вперёд скажу, так всё и получилось — 8часов 45 минут на финише. (Леонид Швецов говорил накануне на Экспо — вы должны представлять то время на которое готовы бежать, с точностью до 20 минут )
Старт на Comrades это всегда волнительный момент, который будоражит, вызывает сильные эмоции! Так было и в этот раз: гимн ЮАР, огненные колесницы, любимая уже Shosholoza, крик петуха, выстрел и вот мы уже бежим, в этом году вверх, потому стартую осторожно, подсознательно берегу силы. Уже со второго км начинаются затяжные подъёмы (перед стартом обсуждали дистанцию и пришли к выводу что вторая половина после Drummond будет полегче, самое трудное на второй половине  — это тот знаменитый Polly Shortts, но он будет уже ближе к концу) Однако несмотря на горки замечаю, что бегу как то уж очень бодро, частенько разменивая 5 минут на км. Один км даже вышел 4.33, на 20-ом выпиваю первую солевую таблетку и вот уже  полумарафон позади, время на часах примерно 1 час 44 минуты. Сил еще вагон и маленькая тележка, вот только начинаются проблемы с питанием: 1-й гель съел на 10-ом км, второй на 20-ом и понимаю что организм отказывается принимать их, решаю бежать до 30-го, там съедаю еще половинку. Ситуация явно не меняется, скорее наоборот, тут же принимаю решение совсем отказаться от гелей (взял их с собой 9 штук) и бежать на том, что дают организаторы и местные жители на трассе(бананы, солёные апельсины, кола, изотоник) К слову, пункты питания каждые 2 км, что очень облегчает жизнь, на каждом из них выливаю на голову по два пакетика с водой(очень плохо переношу жару) один выпиваю и ещё один лью на шею, так в довольно бодром темпе и пробегаю марафон! По часам опять же примерно 3.44.

11650560_10153373330833159_6467630_n

Надо заметить,  что в прошлом году я пошёл пешком, потому этот километр был для меня некой психологической точкой, на которой надо перешагнуть через себя и у меня это получилось! Возможно, не последнюю роль сыграла обезболивающая таблетка «Кетанов», которую выпил на 40-м км вместе с ещё одной солевой таблеткой (никогда не пил на забегах, а тут решил попробовать) Дальше стало чуть полегче, бегу и считаю километры на которые отодвигаю свою стену, тут как раз и половина дистанции — арка в посёлке Drummond, время 3.57.52, даже лучше чем рассчитывал.

Примерно на 50-ом км меня обгоняет Евгений Бирин, отмечаю про себя:  как здорово он держится и выглядит явно свежее чем я. На следующей горке я его догнал, но после спуска Женя умчался от меня не оставив и следа. Следующая наша встреча была уже в финишной зоне. Ещё из наших ребят со мной  постоянно пересекался  Алексей Дюжаков. Причём когда он меня обгонял я его видел, а когда была обратная рокировка — нет, загадка:) Это было три раза, последний раз на Polly Shortts, в районе 80-го км, там впервые за всю гонку пошёл пешком, иду и слышу крик: Бордаков, я же говорил оставь силы на эту горку! 🙂 Оборачиваюсь Лёша бежит позади метрах в 200, кричу ему в ответ явно что то не очень дипломатичное. Как потом предположил Алексей, местные наверняка подумали что русские так приветствуют друг друга:) Он так и убежал от меня, больше мы уже не встречались  на трассе. Алексей финишировал на 7-8 минут впереди меня, я же пройдя Polly Shortts почти до конца, побежал стиснув зубы, было уже очень больно, вернуться в бег после того как пошёл пешком, тяжело! Бежал с темпом 6-6.30 заключительные километры, исключение 86-й, на нем было 5.26 и финишные 800 метров, их  прошёл со средним темпом 4.33(самый быстрый отрезок получился наряду с 8-м км).

11349084_10153373330818159_1473469306_n

По ходу гонки несколько раз останавливался на пунктах массажа, очень помогало, как и невероятная поддержка болельщиков и бегунов по трассе! В общем Comrades окончательно влюбил в себя, невероятная гонка, которая никогда не даётся легко, но тем не менее каждая следующая преодолевается легче, чем предыдущая! Перед забегом был даже определённый страх, так тяжело было в прошлом году, но уже по ходу ловил себя на том ,что бегу и улыбаюсь, какой то необыкновенный кайф ловил от происходящего, правда на второй половине уже без улыбки:).

Поздравляю всех наших финишёров Максима Берга ,потрясающий результат к которому буду стремиться!  Рената Шагабутдинова- для первого Comrades отличное время! Леонида Шведцова — возможно для Леонида это и не лучшее время, но тоже есть чем гордиться, такую сложную гонку в таких минималистичных кроссовках не каждый преодолеет, ну и сила воли у Леонида на высоте, поборол боль и финишировал! Евгений Бирин  приятно удивил, первый и сразу такой хороший результат, в следующем году надо разменивать 7:30! Алексей Дюжаков сбросил больше часа с предыдущего Comrades, к тому же в этот раз бежали вверх! Юлия Бордакова очень здорово пробежала, волновались за неё, а она справилась и добилась прекрасного результата! Олега Силкина с первым финишем на Comrades, в следующем году обязан бежать быстрее! Александр Жуков несмотря на травму финишировал, в следующем году ждём хороший результат!

Подводя черту…хочу сказать что не будет никакой черты! Мы сюда ещё вернёмся, пока следующий год в планах не стоит…но вот придёт сентябрь, время регистрации и кто знает?:)
Немного информации о самом забеге из Википедии:
The Comrades (англ. The Comrades Marathon) — старейший и самый массовый в мире легкоатлетический пробег на сверхмарафонскую дистанцию. Трасса длиной 90 км проходит по территории южно-африканской провинции Квазулу-Натал. Трасса пробега проходит по дорогам южноафриканской провинции Квазулу-Натал. Направление движения меняется ежегодно; в зависимости от места старта пробег носит условное название «вверх» или «вниз». Пробег «вверх» стартует в Дурбане и финиширует в Питермарицбурге, пробег «вниз» стартует в Питермарицбурге и финиширует Дурбане. Несмотря на своё официальное название (The Comrades Marathon, дословно Марафон «Товарищи»), пробег является не классическим марафоном длиной 42,195 км, а соревнованиями на сверхмарафонскую дистанцию. Длина трассы меняется в зависимости от направления: при пробеге «вверх» она составляет 85—86 км, при пробеге «вниз» — 88—89 км.
The Comrades Marathon в Википедии
/Алексей Бордаков — Corfu Sea Runners/