Весенний гром 2013. Взгляд в мое недалекое прошлое

Год назад, я пробежал первый свой полумарафон на время. Произошло это на Весеннем громе 2013. Специально для этого забега я купил спортивную майку без рукавов, легкие шорты. До того момента я жил одной целью, одной мыслью — бежать без остановки. И только это меня отвлекло от нависших проблем за пределами беговых маршрутов.

Год, целый год мне понадобился для освоения этой дистанции. В конце же года мой затянувшийся перерыв в беге был ознаменован резким увеличением объемов, а вслед за ними  -травма надкостницы. Все что я умел к тому моменту, это делать половинку за 2 часа. И выходя на дорожку передо мной была цифра 1:45:00, которую я очень хотел.

Почему так важно было освоиться на этой дистанции? Зачем мне длинный путь и изнурительная нагрузка? Все просто — это дань моему первому спортивному мероприятию в 2011 году, когда я пришел на забег адидас едва готовым, не бегавшим 12 лет. Тогда я перешел на ходьбу, у меня защемило мышцу в груди. Здорово напугался, но добежал. Тогда мне было 29, я стремительно худел, бегал максимум 5 км, становился лучше и был до боли одинок. И вот прошло 2 года. Я теперь не один, а мои вены как струны арфы играют гармоничную мелодию во время бега.

Подготавливаясь к Грому я провел порядка 3 месяцев на тренировках. Травмы, боли, отсутствие желания продолжать, — многое пришлось преодолеть. Все, кто были радом давали советы, подбадривали и все, что происходило — можно назвать веселым временем. Наверное, стать лучше нельзя одному и без смеха. Это важные составляющие любого успешного дела. Помню, как понимал, что ни в коем случае нельзя прекращать тренировки.  Еще помню как запланировал обновить старые часы, а вместо этого у меня появился Garmin 410, который мне Алексей посоветовал. Это было важно, потому что так я начал лучше себя контролировал. Оставалось совершенно немного времени, а эта дистанция пугала своим плохо освоенным объемом.

jd9yjsag608День соревнований. Утро. Поливают асфальт, небольшая суета с выдачей номеров. Настраиваю себя на 2 круга. Совсем ничего не зная, я решил бежать без питания, без воды. Это так глупо, мне почему-то нужно было что-то доказать друзьям. Наверное, что я могу бежать рядом и не отставать, я способен. Эта глупость завела меня на такой безумный голод, который потихоньку начал превращаться в панику. Ловил каждый кусочек тени, будто он может помочь, наступал на края мокрого асфальта, будто ноги от этого почувствуют прохладу. Ваня и Игорь под мостом на втором круге привели меня в чувства. Как же я боялся не оправдать надежд и остановиться, упасть, показать слабость. Оставалось около 2-3 километров, когда уже отпустив пейсеров на 1:35:00, со мной произошло что-то необъяснимое. Я потерялся, я не понимал зачем я тут, зачем бежать, кому это нужно и кто меня надоумил это делать. Но почему-то я вспомнил те приятные до мурашек по коже секундах, во время которых я разменивал экватор забега, когда звонкий голос толпы дал мне заряд.

В этом году я так же отчаянно тренировался и надеюсь что мне также будет тяжело, за неделю до забега прекратил тренировки на контрольных темповых 17 км по 4:07. Запрошенные Максимом «из 1:20:00» мне не вытянуть еще долго, но сама по себе эта цель очень красивая. У каждого события есть свой результат. В воскресенье, в Мещерском лесопарке будет один из таких результатов. Переживаю ли я? Нет! А уверен в том, что у меня будет задор дернуть помощнее. Ну а потом, со спокойной совестью буду ждать Зеленоградского полумарафона. В том году я отделался забегом спутником, а, как говориться, долг — платежом красен. Приятного всем бега!