Мы начинаем цикл публикаций Эдуарда Титова об истории марафонов. Сегодня представляем первую часть.

mbcover3_2002_pheidippides_lg

Из истории мы знаем, что Филиппидес был одним из тех греческих воинов, которые под предводительством Милитиада сумели одержать победу при Марафоне над вшестеро превосходившими их численно персидскими войсками. Филиппидес должен был доставить эту добрую весть жителям Афин. Весь путь от Марафона до Афин воин бежал. Приветствовав старейшин возгласом: « Радуйтесь, мы победили!» — он упал замертво.
Несколько веков подвиг греческого воина нигде не упоминался. Только 700 лет спустя после Марафонской битвы о Филиппидесе было сделано первое упоминание.
Правда, Геродот все же упоминает о Филиппидесе, но в ином контексте. По его версии, он был бегуном, членом класса Хемеродромой-древней формы доставки сообщений. Из этого следует, что он был профессиональным бегуном. Геродот утверждает, что Филиппидеса послали из Афин в Спарту за подмогой и он «достиг Спарты уже на следующий день после того, как покинул Афины».
Если замерять по современным дорогам то это приблизительно 140 миль или около 88 км, а поскольку в те времена большая часть пути проходила по сильно пересеченной местности, подобный пробег сам по себе можно считать из ряда вон выходящим.
Геродот считает, что Филиппидес вернулся в Афины с известием, что Спарта отказал в помощи, но не указывает времени его возвращения. Можно предположить, что он, как и положено гонцу, вернулся настолько быстро, насколько смог и посчитать, что суммарный пробег Филиппидеса составил почти 170 км. Само по себе это событие заслуживает уважения.
Пробег дренегреческого почтальона не произвел впечатление на соотечественников. Стайерский бег не был популярен среди жителей этой страны, что отнюдь не удивительно для страны со столь сложным рельефом и жарким климатом.
За первые 50 лет существования древних Олимпийских игр их программа включала только один вид бега: спортсмены пробегали один круг по периметру арены, что равнялось примерно 220 метрам. В 724 году до нашей эры появился еще один вид-diaulus, или, проще говоря, два круга. Наконец, в 720 году впервые был проведен dolichus-забег на дистанцию в 24 стадии, что соответствовало примерно 4,8 км.
Намного более известным, чем Филиппидеса в Древней Греции был Леонидас с Родоса, который в отличие от него был реальной фигурой и побеждал во всех трех беговых дисциплинах на четырех Олимпиадах подряд в течении 12 лет.

/Эдуард Титов для Moscowrun.ru|


3 комментария

История развития марафонов. Часть 2 | MoscowRunRu · 29.12.2015 в 11:10

[…] серию публикаций «История развития марафонов» Первая часть была опубликована […]

История развития марафонов. Часть 3 | MoscowRunRu · 14.01.2016 в 11:12

[…] мы публиковали Часть 1 и Часть […]

История развития марафонов. Часть 4. | MoscowRunRu · 12.02.2016 в 13:07

[…] части: 1 часть 2 часть 3 […]

Комментирование закрыто.

%d такие блоггеры, как: