Марафон в честь 75-летия Андрея Львовича Чиркова

О том, что марафон посвященный Андрею Чиркову, писателю, марафонцу и очень интересному человеку, я знал задолго до его начала. С этим удивительным человеком я знаком лично и не перестаю удивляться его жизненному пути и силе духа. Решение пробежать его пришло спонтанно. За два дня до старта мы с друзьями бежали легкоатлетическую эстафету в Лужниках. Я пробежал два раза по 400 м и понимал, что утром ноги будут болеть, так как работа была непривычная и мышцы отреагируют на непривычную нагрузку. Я не ошибся. Не могу сказать, что я ходил как на ходулях, но ножки сигнализировали, что накануне их заставили делать что-то не то.
В субботу мы с друзьями планировали пробежать длительную тренировку 25 — 30 км, но договориться не получилось. У кого-то болели ноги, кто-то просто устал накануне и хотел отдохнуть. И тут меня осенило, что есть чирковский и что Андрей Чирков в качестве благодарности за помощь в проведении марафона звал меня поучаствовать в марафоне и хотел меня зарегистрировать бесплатно. Я решил воспользоваться его предложением. Сразу после того, как пришло это решение я поехал в Парк Горького с Беговой клуб «Мир» где шла подготовительная суета к марафону. Андрей сказал, что я могу приходить и в довесок ко всем подарил мне еще две свои книги. Я стал обладателем трилогии от Андрея Чиркова. С друзьями договорился, вещи собрал, гели в пояс воткнул, приблизительный план на забег болтался в голове.
Утро. Старт. С друзьями договорились, что будем бежать с темпом 5:00 — 5:10 Я предполагал, что буду доволен результатом из 3:30:00. Мои товарищи Саша, Нина, Денис и Алексей хотели пробежать этот марафон как длительную тренировку. Побежали и мне почему-то сразу стало тесно в 5-ти минутах. Я побежал и оставил друзей сзади. Бежалось хорошо, но ноги болели после пятничной эстафеты. Я убежал от товарищей и потом очень пожалел. Первый гель я съел после разворота когда позади было 24 км. Зная где находятся точки питания я расчитывал так что съем гель и сразу на пункте питания запью водой. Съел и запил. После того как я съел гель меня хватило на 3 км в районе 27 км мне стало очень тяжело. Тяжело так что мне пришлось перейти на шаг. Внутренне я был раздавлен этим фактом. Первый раз мне пришлось перейти на шаг не имея возможности продолжать бег от бессилия. Мой темп упал сразу на 40 секунд я едва мог переставлять ноги. Я доплелся до пункта питания, остановился и начал есть все, что лежало на столе. Есть и пить. После этого через несколько сотен метров я побежал. Стало ясно, что доводить себя до состояния голода не стоит и надо питаться авансом. Как сказал один мой товарищ: «Если захотел на марафоне пить, значит пить уже поздно.»
Весь дальнейший путь превратился в борьбу с самим собой и желанием сойти. На всех пунктах питания я, как турист в турецких отелях, на шведском столе останавливался и ел все, что было. Ел, пил и брал с собой. Очень понравились лимоны на пунктах питания. Я нес их в руке несколько сот метров и постепенно дольку за долькой ел вместе со шкуркой. На некоторых отрезках пути мой темп падал до 6 минут. Последние два километра меня вели товарищи, подбадривая и уговаривая терпеть. Я израсходовал годовой запас терпения. Во время бега я очень боялся судорог держав в голове пятничную эстафету. Обошлось. Но судороги догнали меня после финиша. До ближайшей скамейки я дошел с помощью друзей. Залпом я выпил одну за одной три бутылки воды. А потом начал есть холодные макароны с курятиной которыми угостил меня мой друг Лев. Общее состояние после забега было нормальным — я ходил и относительно быстро, в отличие от предыдущих забегом, где я хожу после марафона, как годовалый ребенок.
Проанализировав марафон я понял, что сделал те ошибки, о которых знал,что их делать нельзя, но так как решение бежать марафон пришло спонтанно, они случились.
Первое: нельзя нагружаться в последние несколько дней перед забегом. Необходимо снижать нагрузки и максимальное что можно себе позволить, это востановительные пробежки в очень медленном темпе.
Второе: все же необходима углеводная загрузка накануне. Нельзя проводить день перед стартом впроголодь. Пузик должен получить свою порцию макарон и прочих углеводов.
Третье: быстрое начало — медленный конец. Это правило я проверял на себе ни раз. Нужен план на забег и рвать предполагая, что первую половину будешь бежать изо всех сил, а вторую, как «бог на душу положит».
И последнее: так как забег был немногочисленным и дистанцию марафона бежало не так много людей к концу третьего круга пропал «дух борьбы» Я не видел никого впереди и сзади никто меня не поджимал. Тяжело бежать когда забег превращается в тренировку. Мне нравится, когда ты видишь спину и на нее ориентируешься или тебя поджимают сзади и ты можешь пропустить и посидеть за ним хотя бы немного.
В любом случае ошибки я учел, постараюсь их больше не повторять и все то, что я написал это мое личное мнение. Я любитель и не претендую на истину в первой инстанции.