Московский трейл в Сорочанах 4 Июля 2015

1796046_896470173753782_6516260670522610184_oПрежде всего начну с того, что подобные соревнования для меня были всегда чем-то далеким. Во многом потому что к каждому забегу старался готовится по крайней мере серьезно, ведь например когда перепад высот на дистанциях меняется не сильно, то можно контролировать результат. Хотя и это тоже не факт. Ближе к сути. Трейл был первым у меня именно в Сарочанах и, как уже понял после первого круга дистанции, мне очень сильно повезло, что я попал именно на этот старт.

Первые эмоции я выразил в посте на Фейсбук, даю ссылку, если хотите получить дополнительные эмоции. А также можно почерпнуть дух этих соревнований и фотки на эвент-ленте по ссылке. Отдельно поблагодарю всех фотографов, особенно Зинаиду Сопину, и конечно команду организаторов, особенно самую знаменитую из них нашу знакомую Анну Лоленко. Аня ты молодчина!

Теперь по порядку. Проходила эта гонка по самой крупной горнолыжной базе Московской области «СОРОЧАНЫ». Зимой там полно сноубордистов и после тех красот, что я видел после каждого подъема, я снова вспомнил, почему я каждую зиму хочу встать на борд, хотя постоянно меня сбивают с толку какие-то обстоятельства. Да, друзья мои, виды там шикарные. Поэтому просто посетить мероприятие с целью позагорать это уже полдела. Но мы приехали бежать. Питерские приключения недельной давности давали о себе знать. Особенно пугали наборы высот и крутизна подъемов. Сложные рельефы полностью сбивали с толку. Например я точно не знал ни о технике подъема, ни о том с каким темпом мне это делать. Вообще, по факту для себя лично выяснил с большим удивлением, что концентрироваться надо на спусках. Вот их и предлагаю репетировать и тренировать перед такими событиями. Они наиболее травмоопасны и восстанавливаться после спуска приходиться дольше и происходит это значительно тяжелее. Поэтому пометьте себе — Спуски!

11062064_604389853036411_9157328601356950241_nОрганизаторы соревнований оперативно отреагировали на агрессивную жару и урезали дистанцию на 1700 м. Могу сказать по себе, а я уже научился оценивать силы на стартах, что цифра подобрано феерично точно. И даже с этим учетом, были случаи травм. Да и сам я за 600 м до финиша уже плыл и пришлось сбавить победоносный темп, чем и отблагодарил себя, потому что до финиша добежал. Дистанции предполагались 10, 20 и 30 км. По факту можете посчитать, получилось от 8300 м до 25 км. На своих 25 км я занял второе место. Да, это очень приятно, что уж и говорить. Но ближе к тексту. Круг состоял из комбинированных участков, каждый из которых промялся уже после первого круга, стало чуть легче. Бежав в относительной толпе на первом кругу, я услышал, что были и те люди, которые пришли на репетицию забега за неделю до старта и приняли решение не бежать. Мол слишком тяжко. Тем не менее, спортсменов собралось много и каждый преследовал свои цели.

Подъемов на дистанции было 5, точнее 4 с половиной. Первый самый щедрый, второй больше пугал, чем был подъемом на самом деле. Третий подъем ищите на фотографиях, он представляет из себя просеку с поваленными сухими деревьями, разрубленными на мелкие щепки. Это даже было просто препятсвие, особенно на первом круге. Но очень интересное препятствие сменял небольшой спуск и небольшой подъем, куда, любящий свое дело лыжник, вбежит просто на крыльях. Ну и после нескольких километров, не далеко от завершения круга, всех поджидал крутой подъем. В который я просто уже забирался пешком на третьем кругу.

Кормили на дистанции в двух местах. Воды было более чем достаточно и тенька тоже было достаточно. Благо что и немного ветра тоже было. Особенно мне понравился не приторный изотонический напиток. Тут уж извините, это реально так, ни какой рекламы. С собой я брал три геля. Два из которых решил проверить на судороги, но как показала практика, в данной гонке нужно было просто равномерно пить воду и делать это грамотно. Поэтому кроме натертой поясницы от уголков упаковок гелей, этак энергия мне ничего не дала, их я носил зря. В итоге все что я ел и пил на каждых 8700 м это стакан воды, полстакана изотоника и долька апельсина. При этом из всего этого рациона несколько глотков воды и пара глотков изотоника ждали меня на 5 км отметке каждого круга. Остатки воды в стакане я выливал себе на голову. Было жарко.

Могу и хочу конечно долго говорить и писать о том, что для меня это было. Да, встал рано и да, уже в процессе появился аппетит к соревнованиям, потому что как я побегу я не знал до самого старта. А вообще я предполагал побороться с удовольствием два круга и завершить третий круг заминкой в приятной и любимой компании. Хотя получилось совсем хорошо. Через день у меня наступил день рождения и мне было так вот щедро подвести итог 4 лет работы над собой. Будьте здоровы Сорочаны, всем оргам респект, друзьям и близким мои теплые объятия!

Приятного всем бега! И самое главное — солнечного!