Очень интересная авантюра

Благодаря этой девушке, я ввязался в очень интересную авантюру

В начале 2017 года, рассказывая о своих планах на сезон, Нина Зарина (Nina Zarina) предложила мне поучаствовать в марафоне. Тогда я еще задумался: «Из 3:00:00 в любом состоянии выбегу. Чуть-чуть потренируюсь и протащу ее на из 2:50:00».

Позже случилось знаменательное событие в моей жизни, меня позвали в команду Московского марафона. От этого предложения я не смог отказаться, и, как раз в это время, Нина напомнила мне про свою идею — моего участия в марафоне. Я посоветовался с женой и согласился, думая, что буду Нининым пейсмейкером. А спустя какое-то время выяснилось, что она меня зарегистрировала на 2:29:00, на что я, покрутив пальцем у виска, сказал: «Ты в своем уме? Я шесть лет не стартовал. Это раньше можно было тренироваться и работать, а сейчас на это времени нет! Давай я просто тебя протащу?!» Ответ был следующим:«Я с пейсмейкерами себя неуверенно чувствую, а ты даже если 2:36:00 пробежишь, все равно покажешь всем пример!»

Делать нечего, с марта начал плавно втягиваться в беговой процесс. Сперва по 30 км в неделю, потом по 50 и стал понимать, что в любом состоянии из 3:00:00 уже не могу, плюс старая травма, беспокоящая уже более десяти лет, страх соревнований и ЛЕНЬ. Тут нужно отдать должное Марине, моей замечательной супруге, которая на протяжении всего подготовительного периода ни разу не высказала претензий о том, что мало бываю дома, недостаточно провожу время с семьей, и всего прочего женского нытья тоже не было, напротив, все время только поддержка.

Когда мы с Мариной только поженились, для того чтобы она не опоздывала на работу, я, упираясь спиной в стену, а ногами в нее, просто спихивал ее с кровати. «Когда-нибудь придет время, и я отомщу!» — говорила она. Дело еще в том, что до Московского марафона, достаточно долгое время проработал в ресторане, а там были разные смены, утренние, вечерние, ночные. На утреннюю смену нужно было просыпаться в 5:50, а они у меня были довольно часто. Сейчас, будучи офисным планктоном, можно вставать в 7:10, и так хочется поспать, зато не хочется бегать еще сильнее.

Так вот, одним прекрасным ранним утром, как раз, когда сквозь сон думаешь: «Сегодня не побегу, побегу завтра…». Многие знают, что это «завтра» может продолжаться неделями, месяцами и даже годами, а в конечном счете, так и не состояться. Вдруг, чувствую, меня хотят спихнуть с кровати. Каким-то образом я увернулся, спокойно встал, умылся, позавтракал, собрался и отправился на пробежку. Больше этого ни разу не повторялось, так и хожу не отмоченный 😉 Постепенно необходимость просыпаться в 5:50 опять стало нормой, скажу даже больше, ближе к старту просыпаться приходилось и в 5:30.

В конце мая, когда недельный объем стал превышать 80 км, а нога все больше и больше беспокоить, решил обратиться к доктору Владимир Демченко (Vladimir Demchenko). Замечательный и легкий в общении, Владимир  в тот же день принял меня, осмотрел, проделал процедуру ударно-волновой терапии, сделал ортопедические стельки, а потом еще четыре раза принимал у себя. Уже после второй процедуры мне стало значительно легче, а благодаря стелькам почувствовал изменения в технике бега, в лучшую сторону конечно.

В конце июня я приблизился к недельному объему в 100 км и начал подключать интервальные тренировки. В середине июля сделал очень ударную тренировку, неожиданно для себя. Заключительные 3 отрезка по 400 м были из семидесяти секунд, это при том, что отрезки были с финишным ускорением, а не мучительным добеганием.

После той тренировки появились амбиции и захотелось побежать на результат. Но, как на зло, случилась травма. И все как обычно. Сперва немного побаливает, а ты думаешь, мол скоро пройдет. Потом боль становится сильнее и через две недели приходится принимать решение — не бегать 3 — 4 дня. А это как раз то время, за которое травма обычно проходила раньше. В итоге начал бегать только в сентябре, а то, что раньше заживало за несколько дней, теперь продлилось почти до самого марафона. Снова пришлось обращаться за помощью к Демченко и снова он вернул меня в строй. Причем, утром я к нему «прихромал», после его процедуры до 14:00 часов дня продолжал хромать, а вечером удалось полностью сделать важную интервальную тренировку, после которой забрезжила надежда, что можно нормально добежать. Потом была важная длительная тренировка: 30 км по 4:00 минут, как раз на два часа. Предельная моя скорость казалось, а это марафон на 2:48. И опять был поход к Демченко, и опять помог.

Еще нужен был какой-нибудь старт на 10 — 15 км, и он мне удался благодаря Павлу Кондрашеву и Егору Коростелеву. Я смог поучаствовать в забеге «Добрых дел» и даже попасть там в призы. Это добавило уверенности в себе и позволило провести работу над ошибками. Однако последние две недели перед стартом особо не радовали. Чувствовал как становлюсь сильнее. Бег, вроде бы есть, ноги легкие, но вот, скорости нет. В последний понедельник делал темповый бег 5 км перед диетой, и он как-то еще больше удручил состояние. Летом, с больной ногой, эту дистанцию бежал быстрее. На забеге Добрых дел 10 км у меня оба отрезка по 5 км получались быстрее. Из-за этого я не мог понять, на какой результат тогу расчитывать. По ощущениям — 2:36:00. Успокаивал себя тем, что сейчас холоднее, на мне много одежды, а на соревновании — на эмоциях и в группе людей, все должно пойти нормально. В итоге так и случилось.

С того момента, как встретил Нину в аэропорту, оптимизма поприбавилось. А когда мы вышли на улицу, и я вдохнул четырнадцати градусный воздух, появилась уверенность в хорошем исходе данной авантюры. Когда увидел прекрасный номер в отеле, который, надо сказать, был недалеко от старта, я похвалил Нину за удачное место. А вот когда мы с ней пошли поужинать, я увидел, что у нее нет уверенности в себе. Кто знает Нину и знает меня, понимает чтобы ее настроить, мои методы не работают. В нее тапком не кинешь :D. Там с лаской надо заходить, а мне так трудно :). Но как не крути, мое присутствие ей не повредило. За день до старта мы с ней сделали последнюю тренировку, где я смог что-то подкорректировать и подсказать. Поели на паста-пати, прогулялись, потом прекрасно поужинали, и легли спать.

С раннего утра, ну как сказать с раннего, там в эту ночь часы переводили, и разница с Москвой стала  не один час, а два. Так вот, очень рано мне начали приходить пожелания и наставления. Лежа в кровати я не мог понять сколько времени, на телефоне одно, на часах другое. Спорисил у Нины, она говорит, что до старта еще 3:30, на завтрак через полчаса. Но я не успокоился и спросил у своих выпускников «I Love Running», и именно они сообщили, что до старта менее 2:30! У Нины, как оказалось, все часы перевелись, а у меня не все. Вот потеха была бы, столько готовились и опоздали :D. Но это отступление.

Утром шел сильный дождь, и как же здорово, что он прошел, а не продолжался весь день. В стартовом городке и створе трудно разминаться, из-за большого скопления людей, поэтому мы кое-как разогрелись, сделали несколько ускорений, а я эпично поскользнулся и упал на еще не высохшем асфальте. Потом мы максимально близко протиснулись к стартовой арке и, представьте, за десять минут до старта мои Garmin решили обновиться! И вот играет вдохновляющая музыка, даю последние наставления Нине, звучит выстрел, И-и… ПО-НЕ-СЛА-А-АСЬ!!!.

После дождя асфальт еще не высох и это худшее его состояние, потому-что кроссовки хорошо держат сцепление либо на сухом, либо на мокром асфальте. Из-за этого приходилось себя придерживать, потому что знаю, такие детали на второй половине просто так не проходят. Например на десятом километре, на одном из поворотов одна девушка упала, пришлось остановиться, помочь встать. Это промежуточное состояние асфальта длилось до пятнадцатого километра. Хорошо, что мне попался удачный «вагон», в котором поставил себе задачу доехать до тридцатого километра. На двадцать седьмом появилось предсудорожное состояние в задней поверхности левого бедра, но вот уже тридцатый, тридцать первый, тридцать второй, мне становится «грустно», начинаю «вываливаться». И внезапно слышу: «СЕРЕГА, ДАВАЙ, МОЛОДЕЦ!!!», — это кричала Юля Берг (Бордакова). В один миг собрался и догнал. Тридцать третий, тридцать четвертый, тридцать пятый и … ВСЁ! В одно мгновение всё «развалилось»! Каждый стал — сам за себя. Начался МАРАФОН!

Немного хочется сбавить, но знаю, что много-много моих выпускников смотрят и болеют за меня, это очень сильно мотивирует. Половина группы убежала вперед, половина отстала, мне казалось, что я сильно слил, но — нет, все ровно. После тридцать восьмого начал собирать свою группу, а темп начал падать. Голова ясная, а вот ноги не очень! Пытаюсь переключиться и ускориться, но сильный встречный ветер и тяжелые бедра не хотят. И вот уже СОРОК ВТОРОЙ КИЛОМЕТР, я слышу музыку на финише, пытаюсь расслабиться, улыбаться, бежать красиво, но не получается :). Зато получается 2:30.33, а это на 6 минут быстрее запланированного да еще при таком графике работы, как у меня! Нисколечко не стыдно за результат!

Быстро выбегаю из финишного городка, и мчу встречать Нину. Только добрался до трассы, думая, что у меня есть еще минуты три, а она тут как тут и может выбежать из 2:45:00, не из 2:48:00, как планировали. А в итоге — 2:43.03 и МС!!!

Вечером были посиделки, обмен впечатлениями и эмоциями. Оказалось, что в этот день во Франкфурте, звезды сошлись так, что из пятнадцати присутствующих в ресторане человек, все кроме меня установили личник и даже Ирина Амелина (Irina Amelina), которая за неделю до старта умудрилась заболеть.

В общем, ребята, кто хочет пробежать на время, Франкфурт — самое то место, где это можно сделать. Всем рекомендую. А Нина… Нина просто умничка 🙂 !!! Рад — безмерно! СПАСИБО ЗА ПРИКЛЮЧЕНИЕ 😀

Исходный пост: https://www.facebook.com/skorneich/posts/1624079997659183

Очень интересная авантюра: 1 комментарий

  1. Уведомление: Кто бежит пятерки. Гайд по стартам для «отличников» — MoscowRunRu

Комментарии запрещены.