Памятники бегу. Афинский Бегун

Однажды, тогда искал иллюстрацию к одной из своих записей, набрел на мысль создания рубрики, в которой смогу читателю донести о том, как мир искусства поселил в себе часть спорта с именем Бег. Окинув взглядом, я увидел десятки не рассказанных нам историй. Об одной из них пойдет речь ниже.

Бегун Афины Костос ВароцосПервый мой марафон, результаты которого подтверждены официально был Классическим марафоном в Афинах. Чувствуя в себе силу к длительным дистанциям, я захотел взять начало там, где состоялись истоки этого движения или явления. Никогда не забуду 36 километр, его коварное спокойствие и внезапный шок. Тогда меня застала судорога, которая как груз сковала меня. Пешком и короткими перебежками добредал до финиша, когда в подсознание мне закрался необычный стеклянный монумент. Быть может я его видел гораздо раньше 36-го километра, сейчас уже не вспомню. А монумент оказался весьма впечатлительным.

Монумент скульптура Костаса Вароцоса, который предпочитает работать с металлом и стеклом, была установлена на площади Омония в 1988 году. Позже из-за постройки метро ее перенесли к гостинице «Хилтон» на площадь к улице Королевы Софии. 

Скульптор посвятил работу национальному герою Греции Спиридону Луису, человеку, служившему в пригороде Афин обычным почтальоном. Спиридон принял участие в первых Олимпийских игр современности в 1896 году, в которых победил на 40-километровой гонке. Стартуя, Луис сначала не был лидером гонки, но постепенно, лидеры стали сходить с дистанции. Догоняя своих соперников, Луис возглавил забег за несколько километров до финиша и финишировал с результатом 2:58:50.

 Он добыл для своей страны важную медаль. Без сомнения, это был настоящий подвиг. Подвиг спортсмена с 6-дневной спортивной карьерой. С тех пор маршрут каждого марафона обязательно проходит мимо этого памятника, который несет в себе хрупкую, но, в тоже время, колоссальную мощь и силу воли к победе. Спортсмены вдохновляются и у них появляются силы на весь остаток пути.

Источники:

wikipedia.org

cablook.com