Памятники бегу. Марафон надежды Терри Фокса

307px-Terry_Fox,_statue,_OttawaЧто вы знаете о надежде? Надежде настолько сильной, что она превращается в ураган, готовый сметать все препятствия на своем пути. Ураган способный смести все сомнения и быть способным установлению новой силы. Силы непоколебимой надежды, не иссекаемой веры в чудо, борьбы за счастье, за жизнь.

Сегодня я вам расскажу историю еще одного Канадского спортсмена. Он не является обладателем спортивных наград, кубков. Он не участвовал на олимпиаде. Но тем не менее его читают героическим Канадским бегуном. Его имя Терри Фокс.

Терренс Стенли Фокс родился в 1958 году в Канаде. Будучи уже юношей, увлекался баскетболом. В 1976 году он по рассеяности врезался в небольшой пикап. В аварии никто не пострадал, а у Терри диагностировали лишь ушиб колена. Через пару месяцев в разгар баскетбольного сезона колено болело все сильнее и сильнее, но не смотря на это Терри продолжал играть. А боль начала резко усиливаться и вскоре врачи диагностировали рак кости.

fox_3Ему пришлось ампутировать ногу выше колена. Долгая химиотерапия, надежды на выздоровление… Спустя несколько недель после ампутации, Терри приспосабливается к протезу и начинает играть в Гольф с отцом. Позже он принимает участие баскетбольных играх на коляске, где ему сопутствует успех. Его насыщенная спортом жизнь продолжалась. 

В 1978 году он начал тренироваться и в августе 1979 он пробежал свой первый пробный марафон. Но зачем? Надо сказать, что за время химиотерапии, насмотревшись на боль людей, у Терри поселяется идея помочь им. 12 Апреля 1980 года он символически окунает ногу в Атлантическом океане в г. Сент-Джонс для того, чтобы так же окунуть ее в Тихом океане, пробежав через всю страну называя это событие «Марафон надежды».

В день он пробегал по 42 км и бежал он терпя сильную боль. Но каждый день он продолжал свой бег ради великой цели — помочь своим собратьям по несчастью. Болезнь развивалась и достигла легких. Рядом с городом Тандер-Бей он остановился после 143 дней непрерывного марафона, там где сейчас на дороге установлен памятный указатель. В итоге он проб180px-Terry_Fox_Denkmalежал 5 373 км. Через несколько месяцев Терри скончался не дожив до своего двадцати трех летия.

Скульптор Джон Хупер оставил в Оттаве памятник героическому спортсмену, чья воля и надежда свили крепкий канат веры, способной связать всех людей простой и доброй целью — помогать слабым.

Терри увековечен еще двумя памятниками — в пригороде Тандер-Бея и на територии парка Бикон-Хилла, куда должен был прибежать Терри. 

Историки часто задают риторический вопрос, преодолел ли Терри свой марафон? Думаю да, и сомнений не должно вызвать то, что он не коснулся водной глади Тихого океана. Добежал он потому, что его Марафон надежды смог собрать снаала 1 миллион долларов, а затем почти 24 миллиона. Он внес непосильный вклад в развитие исследований рака. В его имя был открыт исследовательский центр. 

В наши дни, в Канаде и 50 стран мира проводятся забеги в честь его имени. Терри остается самым сильным человеком, и является символом борьбы с болью.

Ссылки на источники:

  • http://ru.encydia.com/en/Терри_Фокс
  • http://www.terryfox.org
  • http://www.tfri.ca/en/aboutus/default.aspx
  • http://www.achillesinternational.org/who/overview
  • http://www.squidoo.com/terry-fox-and-the-marathon-of-hope
  • http://www.peoples.ru/state/citizen/terry_fox/
  • http://www.chaskor.ru/article/marafon_nadezhdy_27951
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%EA%F1,_%D2%E5%F0%F0%E8
  • https://en.wikipedia.org/wiki/John_Hooper_(sculptor)