Памятники бегу. Статуя бегуна Harry Jerome в Стенли-парке Канада.

Приходилось ли вам бывать в Ванкувере? Если еще нет, то один повод уж точно не оставит равнодушными, это Стенли парк, названный в честь губернатора Канады лорда Стэнли, парк сочетает в себе качества и безусловно самой яркой природной достопримечательности и любимого места отдыха компаний, семей, а также художников и вдохновенных натур. Одним из таких являлся ванкуверский скульптор Джек Харман, который оставил после себя в этом парке, открытую в 1986 году, бронзовую статую спринтера Харри Джерома.Гарри Джером
Harry Winston Джером родился 30 сентября 1940 г. и переехал с семьей в Британскую Колумбию в район Ванкувера в 1951 году.
Исключительно талантливый спортсмен, преуспевающий в бейсболе, футболе, а также во многих других видах спорта зарекомендовал себя как владеющий невероятно быстрой скоростью бега. Обладая таким даром, Гарри попадает на вершину международных соревнований в качестве одного из лучших спринтеров, которые когда-либо представляли Канаду.
Он добивался успехов в спорте и одновременно сопротивляясь расизму. Каждая победа становится результатом сопротивления как против физических пределов человека, так и предрассудка людей. Храбрость, мужество и неисчерпаемая воля к успеху идут с ним рука об руку от одной победы к другой.
В возрасте 18 лет он побивает 31-летний канадский рекорд на 220 ярдов в спринте, установленный в 1928 г. двукратным олимпийским золотым медалистом Перси Уильямсом. Через год производит сенсацию, достигая мирового рекорда в беге на 100 метров с результатом 10,0 секунд в Сактаконе на квалификационных  соревнованиях к Олимпийским играм. Его рассматривают на предстоящие 1960 летние Олимпийские игры в Риме.
Гарри ДжеромНо громогласный дебют в Риме не состоялся. Джером потянул мышцу в полуфинале и выбыл из борьбы. Этот случай был одним из тех, которые проверяли на прочность спортсмена, девиз которого был — Никогда не сдаваться!
Спустя два года в 1962 на Играх Содружества в Перте в Австралии, рекордсмен мира Джером приехав хромым, занял последнее место на 100 ярдов в финале. СМИ очень жестоко прошлись по нему назвав его «лодырем». Позже он испытывал сильную боль от порванных левые мышцы бедра, были прогнозы, что он никогда не сможет конкурировать.
Но неистребимая воля, неисчерпаемого таланта и упорства позволяют ему вернуться в 1964 году.  На Олимпийских играх в Токио Джером зарабатывает бронзув финале 100 метров. Два дня спустя он занимает четвертое место на дистанции 200 метров, подтверждая свое место среди великих спринтеров своего времени. Одновременно с этим, отбирает повод у канадских СМИ, готовых насладиться его поражением.
Еще через два года Джером побеждает в финале 100 м на 1966 Британских Играх Содружества в Ямайке. Не проходит и года, когда он устанавливает мировой рекорд на 100 м — 9,1 сек. В 1967 году он берет золото на Панамериканских играх. В 1968 году, представляя Канаду на своей третьей Олимпиаде — он преодолевает самого себя не смотря на то, что карьера в этом виде спорта достаточно короткая и учитывая его критичную травму в 1960 году.
Гарри ДжеромГарри Джером ушел из международного спорта 1968 году. Среди его побел были 9,3 секунды в 1960 году, которые послужили ему именем для Самого быстрого человека, 9,2 секунд в памятный день на Empire Stadium в Ванкувере. А в 1966 году он снова поднял планку рекорда, пробежав за 9.1 сек. В 1971 г. он получает орден Канадыи получает имя спортсмена Британской Колумбии Века. Позже он становится представителем Федерального Министерства спорта и развивает программу поощрения молодых и талантливых людей в их стремлениях и мечтах о достижениях в спортивной карьере. В его честь проводятся забеги.
Смерть Джерома настигла внезапно от аневризмы мозга 7 декабря 1982 года, в возрасте 42 лет. В памяти многих спортсменов Джером остается примером и вдохновителем, а также крепким аргументом в то время, когда идти вперед нет сил. Never Give Up — Никогда не сдавайся, тогда успех и победа станут встречать тебя на каждом отрезке жизни.
Источники: