Первый спринт

В прошедшую пятницу состоялась эстафета MoscowRelay на южном ядре Лужников. Многие уже наверняка наслышаны о ней. Подобные соревнования проводятся, но подобное, отличительно массовое, думаю, впервые. Как уже говорил и печатал ранее в своих постах в социальных сетях, подобное мероприятие это просто отличный способ провести вечер пятницы.

В сухом остатке есть две команды победителей, а именно абсолютный победитель — четыре представителя БК Тихоходы и победители среди так называемых лузеров, это  лаки лузеры.
Итак, ближе к делу. Да, в основном все бегают средние и длинные дистанции, и да, мало кто увлекается короткими дистанции. А зря, ведь это совершенно иной спектр эмоций и порций эйфории. Важно понимать, что режим тренировок и их тип достаточно сильно отличается от того тренировочного процесс, к которому мы, любители полумарафонов, привыкли.

Ваш покорный слуга проявлял интерес к спринту уже год, но все никак не удавалось плавно перейти на подобные тренировки. И вот отличный сезон , и вот я таки смог выбежать на тысяче из 3:00 и это лично для меня означало, что дистанции можно уменьшать, а силы увеличивать. Что можно аккуратно и упорно тренировать тело для того, чтобы взрывным характером срываться с места.
Мой этап. Подразумевал 400 метровый беговой участок, одним словом круг. Примерно я уже понимал за какое время мне предстоит преодолеть это испытание и почти подготовил для себя критерии для оценки качества забега.

И вот я пробежал, плохо чувствую, очень плохо себя чувствую, такое чувство, что меня избили не оставив при этом ни единого живого места. Голова, живот, ноги, руки все болело. Интересным был момент, когда уже понимая, что закиснуть на последнем вираже могу и надо только потерпеть, но то, что произошло буквально за 50 метров до передачи эстафетной палочки, заставило меня врасплох. Меня всего сковало, словно каменный, нес свое тяжелое тело. Ноги подкашивались, и я сваливался на левый бок, окончательного рывка не вышло, но и темп я не стал сбавлять. Когда мне сказали, что мы проходим в следующий тур, я был готов упасть и не вставать, но на удивление второй забег был хоть и слабее на 2 секунды, стал не таким убийственным.

Пока организаторы подводили итоги, я подошел к одному из друзей, который мне немного открыл завесу тайны подобных забегов. И я готов поделиться с вами нескольким рекомендациями. Разминка/разогрев перед стартом не подразумевает длительную трусцу или бег. Достаточно войти в режим разминки, пробежал порядка пары кругов. Затем конечно же стретчинг и конечно же короткие ускорения. В ускорениях важно отрепетировать взрывное начало, но при этом экономить силы. Кстати, занимаясь в беговом клубе узнал про несколько специальных беговых упражнений, которые должны завершить подобную работу, направленные на заминку. Такие упражнения помогают организму восстанавливаться. Уточняйте конкретные упражнения у более опытных друзей (проконсультируйтесь у врача 🙂 ) или приходите заниматься в беговой клуб.

Впереди еще будут подобные старты и как показала практика, наши коллеги по бегу уже потихоньку оккупируют спорт-магазины с шиповками. Догадываюсь, что бег в шиповками имеет отличительные черты, а это кстати повод написать об этом по подробнее. Так что продолжение следует и удачно всем бега! CSR