Полумарафон в Гааге 08.03.2015

Наши друзья уезжают в Голландию для участия в полумарафоне. Это не просто спортивное событие, это яркий праздник бега, если не на исторической его родине, то в тех местах, где бег считается одним из главных досугов.

301659_10151401663613159_513222484_nЭто Гаага и это сорок первый Гаагаский полумарафон. Красивые места, приятная компания и хороший повод, это главное, но не все, что тянет бегунов в эти места.

У полумарафона в Гааге богатая история, которая продолжается с 12 апреля 1975 года. Тогда стартовая черта предоставила возможность пробежать 15 километровую дистанцию. Первым победителем стал элитный голландский спортсмен Хенк Калф с результатом 0:42:53. Чуть позже будет выявлена неточность трассы, она оказалась короче на 500 метров. Хотя через год, трассу было принято увеличить до 21,1 км.

Еще одним из событий в истории полумарафона был 1980 год, когда в гонке начали принимать участие и женщины. Тогда, 29 марта 1980 года, в первый раз Марья Вокке стала первой победительницей.

Практически до 1990 года хозяевами этой дистанции были голландские бегуны, но с начала нового десятилетия на пьедестал забирались и спортсмены из других стран. Имя одного из лучших бегунов, которые ставили рекордны на дисциплине полумарафона, вы и раньше могли слышать.

wanjiru_2На этой дистанции в 2007 году установил мировой рекорд кенийский бегун Самуэль Ванджиру. Безусловно заслуженный спортсмен, неоднократно сбрасывающий счетчики мировых рекордов. Его рекорд трассы в Гааге 17.03.2007 0:58:33 до сих пор не побит, а для того чтобы на тот момент побить этот мировой рекорд, мировым спортсменам понадобился не один год. Совсем скоро Самуэль ушел из жизни, на его родине в Кении остались его жена и дети. В 2008 году в Кении он был признан спортсменом года. Его уникальное умение завоевывать победы одну за другой, способно удивлять.

Судя по всему можно ожидать некоторой интриги от результатов забега. Как то изменение рекорда трассы. Старт будет в 14:30 по местному времени. Уже через час с четвертью, запланирована церемония награждения. Поэтому, тем бегунам, которые хотят поприсутствовать на ней, придется сильно постараться, или обогнать лидера.

Наши друзья уже бывали на этом событии несколько лет назад. И готовы поделиться опытом и впечатлениями. Алексей не раз мне рассказывал много забавных и авантютрых историй с той поездки.  Вот что два года назад, буквально перед стартом, он написал в FB.

Старт через 4,5 часа, на улице заметно похолодало (около 0 температура, дождя пока нет, но его вероятность близка к 90%). Выдвигаемся к месту старта через два часа (посмотреть на старт других забегов, размяться, ну и разведка на местности не помешает. Бежать собираемся быстро, так что любая мелочь важна в этой ситуации).

Алексей Бордаков 10 Март 2013 г.

63212_10151400439103159_1900824688_nЭто было два года назад. Алексей всегда анализирует ситуацию и внимательно исследует мелочи переплетенные между собой в красивую медальную ленту. Будем ждать от наших друзей одну большую или много маленьких и интересных рассказов о поездке.

Погода для полумарафона достаточно благоприятная, если отбросить очень важные детали. А именно согрев до и после пробега, ведь температура оптимальна только для бега. А это и вероятность осадков и ветра, потому что их влияние не стоит недооценивать. Но все это ничто по сравнению с тем, на сколько в светлом событии ребята примут участие.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Источники:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Ванджиру,_Самуэль
  • http://www.nncpcloopdenhaag.com/event/history/