ВременнЫе алиби на дистанции. Подумай о секундах свысока

Представьте такую историю, решили вы бежать 10 км и сегодня вам предстоит пробежать их ровно за 42 минуты. Вы вычислили средний темп на дистанции, у вас должен быть 4:12. Быстрее бежать тяжело, ведь настоящий темп итак на грани, медленнее — не реализуете цель.алибисекунды

И вот вы прибегаете, с абсолютно ровным темпом по вашему гаджету, но время результата, почему то не 42 минуты, а 42 минуты 4 секунды. Или еще пример, ведь трассу измеряет организатор и часто, почти всегда вы бежите по маршруту впервые. Преодоляемое расстояние не всегда совпадает с номиналом дистанции. Среди факторов, готовых разрушить в пух и прах красоту результата, есть и такой как подъем. Бегу я такой всю дистанцию, берегу силы, а во второй половине трассы — подъемы, которые взвинчивают меня, не готового работать на более высоком темпе, хотя мог обеспечить сеье временной запас на спуске. Упс… 9,89 км.. результат 41:58.

алибисекундыНа самом деле, конечно не стоит огорчаться из-за секунд, тогда из-за скольки секунд стоит огорчаться. Тогда возможно вообще не следить за результатом ,что за бред, ради чего тогда соревноваться, если не для улучшения PR (личного рекорда). Время отсечки на старте, длинна трассы, точность секундомера на финише, столько факторов, что с ума готов сойти. Именно поэтому во время бега, я стараюсь обеспечить себе алиби, то есть бегу на неопределенно более быстром темпе, чем требуется.

алибисекундыПо большому счету, это всего лишь цифры. Но изобилие мотивационных путей для своих маленьких шажков к успеху как раз и приводит нас к таким способам как обеспечивать себе алиби — взять про запас от 5 до 15 секунд. Приятного всем бега!