Раскачать форму, хорошо отдыхая? Так нужно! ч.2

(Продолжение части 1) 

В прошлый раз мы поговорили о том, что тренироваться надо с умом и тренером, который со стороны буквально и, опираясь на свой опыт, поможет исправить ошибки, составит план тренировок и подготовит к старту. Заниматься с тренером естественно эффективнее, такой подход к тренировкам сэкономит полезное время и убережет от досадных травм. Но если травмы не удалось избежать, на помощь при восстановлении придет массаж, который, надо заметить, является и хорошим средством для восстановления в тренировочном процессе и, как оказалось, может заменить тренировку. Интересно? Поехали!

При подготовке к соревнованиям, в период тренировок массаж — неотъемлемая часть процесса. Часто можно заметить на тренировках спортсменов, рядом с которыми работают массажисты с разложенными столиками. И практически уже каждый знает про средства самостоятельного массажа: это разнообразные роллы или мячики, которые особенно эффективны после длительных тренировок у стаеров или после тренировок с высокой интенсивностью.

Минутка теории! Массаж представляет собой физическое воздействие на систему мышц, суставы и даже кожу спортсмена для максимального восстановления их работоспособности. Сущесвует спортивный массаж, который можно разделить на несколько видов. Немного в них разберемся.

Предварительный массаж делают для разогрева мышц перед стартом, чтобы подготовить их к интенсивной нагрузке, то есть привести в тонус, а заодно снять предстартовое волнение. 

Восстановительный массаж снимает утомление и возвращает мышцы в рабочее состояние. Восстановительный массаж делают после соревнований, поэтому он так и называется и помогает быстрее подготовиться и вернуться к тренировочному или соревновательному процессу.

Тренировочный массаж помогает заменить тренировку, когда нет возможности ее проведения, например, из-за чрезвычайно плотного графика тренировок. 

Такой массаж учитывает активную проработку основных групп мышц, которые задействованы сильнее всех. Он держит мышцы в тонусе и улучшает мышечную выносливость. Не редко тренировочный массаж практикуют в перерывах во время соревнований. Польза от такого массажа очевидна!

Немного слов для рубрики «Не надо». Как у любого дела, средства, способа, в данном случае восстановления, у массажа есть свои противопоказания. Не рекомендуется делать массаж в следующих случаях:

  • болезнь,
  • высыпания на поверхности кожи (тут речь не о хорошем сне на кожаном диване), 
  • температура

Что еще важно знать и помнить о массаже. Практически всегда во время лечебного массажа  используют курсовой подход к лечению. Обычно курс массажа состоит из десяти сеансов. Сначала, в первые несколько раз, после сеансов мышцы могут немного болеть, это происходит из-за нетипичной или непривычной нагрузки. Не стоит этого бояться, мышцы потом привыкают к нагрузке, что дает возможность начать проработку более глубоких мышечных слоев. 

В зависимости от индивидуальных особенностей и от группы мышц, их восстановление может занимать от двух до трех суток. Поэтому и продолжительность массажа тоже отличается. Обычно она зависит от состояния мышц, пола, возраста и, конечно же, профессии человека. Понятно, что размять мышцы шеи штабелерщика будет тяжелее и дольше, чем у секретаря.

Чтобы не дать мышцам вернуться в исходное состояние, важно помнить об эффективной регулярности сеансов каждый день или два дня. После десяти сеансов свое правильное состояние мышцы «запоминают», а значит и курс считается пройденным!

Материал для статьи мне подготовил Михаил Ермохин. Многие его знают по стартам, по тренировкам, ну и конечно как массажиста. Миша 8 лет практикует массаж, недавно начал вести блог в инстаграм, и я надеюсь, что в дальнейшем мы сможем рассказать о массаже еще много интересного!

Не травмируйтесь! Восстанавливайтесь, читая! Всем бег! CSR

Раскачать форму, хорошо отдыхая? Так нужно! ч.2: 1 комментарий

  1. Уведомление: Раскачать форму, хорошо отдыхая? Так нужно! ч.1 — MoscowRunRu

Комментарии запрещены.