Раскачать форму, хорошо отдыхая? Так нужно! ч.1

Широкая популярность спорта и здорового образа жизни далеко не всегда идут на пользу тому, кто к этой деятельности решил относиться чуть более трепетно, а не просто купил беговую дорожку домой и теперь сушит на ней полотенца. И виной тому реклама, на персонажей которой так хочется быть похожими, или яркие и цепляющие призывы — Пробеги марафон, Не сиди сложа руки — стань отцом кроссфита, дедом, суперменом, бэтмэном. Приводит все это к тому, что даже усидчивые и терпеливые срываются, увлекаются и переступают через порог своей подготовки. «Марафон с дивана» — слышали? А знает хоть кто-то, чем может обернуться такая авантюра? Кхм-Кхм… вряд ли!

Очевидно, что такой резкий разворот в сторону своего здоровья может его, Здоровье, отпугнуть. И поэтому, нужно идти к нему со своим человеком, которого оно не боится. Это может быть тренер, врач, реабилитолог, специалист по подбору экипировки, консультант, а в некоторых случаях может помочь здравое суждение близкого человека, имеющего опыт.

Отбрасывая лирику в сторону, постараюсь свести достаточно общий подход к правильной спортивной активности в простой тезис: восстановление является неотъемлемой частью тренировочного процесса. Что это означает? Это значит, что без восстановления тренировочный процесс будет приносить больше вреда, чем пользы. И чем менее явно это вредное воздействие проявляется, тем дольше и сложнее будет исправить его результат.

Дальше можно привести пугающую статистику, коварные и страшные случаи, но зачем? Уверен, что еще не мало услышите подобных историй в компании беганутых товарищей. А вот здравые замечания или ценные советы слышно не всегда, даже если их кричат на ухо. Итак, несколько полезных замечаний:

Не надо — тренироваться в ущерб здорового сна. Сон — это, фактически, восстановление, один из самых эффективных способов, кстати. Поэтому корректируем ежедневное расписание и учитываем время для подготовки ко сну и время подъема в тренировочной и повседневной практике.

Что еще из категории «Не надо» нам всем знакомо? Правильно, несбалансированное питание. Если отбросить сказки про «все сгорает после тренировки» или «чудо добавки» и спокойно изучить/повторить основы биологии в отношении питания, особенно применяя их к спортсменам, то, очевидно, что каждый выберет для себя оптимальный и сбалансированный рацион, режим и диету в качестве подготовки к старту. Волшебства тут нет! Если лень читать и разбираться, обратитесь к специалистам.

В категории «Не надо» есть еще одна широко распространенная ошибка — делать растяжку на не разогретые мышцы. Так легко получить травму.

Таким образом мы плавно подошли к теме мышц и к тому, как грамотно отдыхая или восстанавливаясь, получить от них максимум пользы. (Продолжение следует…) CSR

Раскачать форму, хорошо отдыхая? Так нужно! ч.1: 1 комментарий

  1. Уведомление: Раскачать форму, хорошо отдыхая? Так нужно! ч.2 — MoscowRunRu

Комментарии запрещены.